2009年06月25日

今週のフラワー。。

先週半ばに友達がとっても大きなアジサイの花を持ってきてくれました。


DSC20090620 (21).jpg


DSC20090620 (35).jpg


DSC20090620 (39).jpg


この色合いが好き!
とっても可愛らしい!!

とっても大きなアジサイが家のキッチンのカウンターで家族を楽しませてくれています。

Jちゃんありがとう!

家に例のトゲトゲの花を買ってきた後、結構長く持ち、その後に買ったのは、トルコキキョウとヒペリカムとなでしこ。


DSC20090620 (5).jpg


DSC20090620 (9).jpg


白いなでしこは珍しいみたい。。
真っ白で小花が可愛くて買いました。


そして、アレンジ教室に行っていた時に花材として出合ったヒペリカム。


DSC20090620 (17).jpg


赤い実が白いなでしこを引き立ててくれます。

花瓶に挿すだけじゃ最近物足りなくて、昨日、100均でオアシスや小さなフラワーベースになるものを買ってきました。

花壇の花や、買ってきた花を入れなおしてまた楽しもうと!(^^)v

買い物途中で見つけた花木。
どうしても撮りたくてやっと撮ってこれました。


DSC20090618 (27).jpg


DSC20090618 (29)-1.jpg


ちょっぴりピントがあってないけれど・・(^^;;


DSC20090618 (25)-1.jpg


なんていう花木なのでしょうね。。
きっと毎年咲いていたのに、今まで気がつかなかったのでしょう・・

花に囲まれて過ごせる幸せ。

今日も穏やかに、自分の心と体を見つめて過ごしたいなぁ。。


posted by tyaki at 06:28| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月24日

美味しい珈琲の入れ方

月曜日、コープカルチャーセンターで学んできた「珈琲の美味しい入れ方」をご紹介します。

関西には色々な有名な珈琲の卸業者があります。
その中から今回は小川珈琲の方が教えてくれました。



珈琲-1.jpg


まず、珈琲は農産物であること。
なので、天候、環境に左右されやすく、美味しさの安定した珈琲を作り出すには結構大変なことだそうです。

珈琲は赤い実の中に素があります。
その実の中の胚乳が珈琲の素です。


coffeeberry.jpg


その実を取り出すと、珈琲豆として打っている茶色の色ではなく生臭い緑色。


DSC02743.jpg


それを焙煎して店頭に並びます。
この焙煎にも何種類か方法があるそうです。

珈琲の味は豆の量と粗さ、それからお湯加減の3つのバランスで決まります!

レギュラー珈琲の場合は、たぶんみなさんはフィルター(紙)を使っていると思いますが、
その紙をぴったりと容器に密着させること。

浮いている箇所があるとそこにはお湯しか流れず珈琲が美味しく出ません。

珈琲メーカーを使う場合は特に気にしなくていいのですが、カリタという珈琲を抽出する容器をセットして入れる場合は、
必ず蒸らし時間をとること。


coffee_m.gif





DSC02738.jpg



少し粉にお湯がかかって、シトシトと落ちだしたら一度お湯を入れるのをやめて、20秒ほどしてから再びお湯を入れる。

これだけでも味がまったく違います。
お湯の温度は85度から95度。
粉の量もしっかりとはかって入れること。
三角の珈琲メジャーは8グラム。
円柱になっているメジャーは10グラムです。

ペーパーにお湯がかからないように入れること。
でないと珈琲が抽出されずお湯だけ入ってしまうから。。

人数分の珈琲が抽出されたら容器をはずし、容器の中にまだお湯が残っていても気にしないこと。

最後まで出し切ると苦味がカップに入ることになります。

ポイントは蒸らしかな。。
ぜんぜん味が変わってびっくりしました。


VS2536.jpg


今日も美味しい珈琲を飲んで元気にスタートしましょう!

今日はあいなの修学旅行。
送ってきます!!





posted by tyaki at 05:54| 兵庫 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月23日

おもいっきり。。

”ばっさり”
切りました。



DSC02756.jpg


私の後ろ姿の写真がないのでゆうかでたとえると・・(^^;;
ゆうかの髪より少し短めのストレートロングでした。

こっちに帰ってきたからのもやもやもあり、また島外の美容院を友達にお勧めしてもらったのもあって、ばっさり切ってきました。


DSC02728-1.jpg



行ったのが明石のNYNY明石店です。

午後のコープの「美味しい珈琲の入れ方」の勉強会にいく前に、せっかく明石に行くんだからとピックアップして朝一電話を入れていってきました。

島外のお店は初めてだったのでお任せでしてもらいました。
そしたらお店の店長さんでした。。(^^)v

カットもパーマもすべてお任せでしてもらいました。
気分転換にはぴったり!

出来上がったら
「う〜ん若くなった?!」(笑)

家に帰って子供達の反応を見てみると、
ゆうかが一番最初に気がついて、「ママ!髪切った?」
そうたが「ママ!可愛い!」
そしてあいなが「若い!でも怒ったら更に怖いわ〜」
せいやが「面白い髪型や。。」
と・・・(笑)

それぞれに言ってくれます(笑)

夏だし、アレンジもあまりしない私なので、
すっきり軽くなった感じです。

街であったらびっくりするかもね。。(笑)

コープの「美味しい珈琲の入れ方」については後日アップします。

それじゃ今日も穏やかに、元気に、雷落とさず(昨日の夜の雷すごかったね・・(^^;;)過ごしましょう!!


posted by tyaki at 06:14| 兵庫 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月22日

受けてみませんか?



名称未設定-5.jpg


名称未設定-3.jpg



何か勉強したくて何か資格が欲しくて、夏だし、船舶免許を取ろうと思っています。

車とはまったく違う操作だけど、元々船が好き。
チャレンジしようと思います。

昨日は一日のんびり家にいました。

「父の日」だけど、父不在の我が家・・
スカイプで日頃の感謝を子供達が伝え、今後帰ってくるときに、プレゼント渡そうかと・・
(引越し先の都合で引越し先住所がまだ未確定)

子供達の七夕かざりを作りました。
(後日アップします)

今週はそうた、ゆうかの個人懇談、あいなの修学旅行と行事目白押し。

今日はコープの講習会で「美味しいコーヒーの入れ方」を学んで来ます。

少しずつ少しずつ、”好きなもの”を探していこうと思います。
将来のために”今”できることを。。


今週も元気に過ごしましょう!

posted by tyaki at 06:21| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月21日

温泉♪

一日早かったけれど、主人の実家に父の日のプレゼントを持って晩御飯を食べに行ってきました。



father14.gif



帰りに、温泉好きな子供達のリクエストに応えてゆーぷるに行ってきました。


DSC20090620 (51).jpg


キッズディーでお菓子をもらって喜んでいた二人。

自分で体も、頭も洗えるようになって一人でお風呂に入れるようになたそうたはせいやと一緒に大はしゃぎ。

たまたま女風呂に滑り台がついていて、(偶数日が女風呂が洋風(滑り台)男風呂が和風、奇数日が女風呂が和風、男風呂が洋風)ゆうかとあいなが何回も何回も滑って遊んでいました。

私はサウナに入ったり、露天風呂で半身浴、温泉の質がいいのか、肌がすべすべになりました。

温泉の後は、アイスに、ジュースを飲んだりと楽しい時間を過ごしました。

せいやはサッカーの一日練習試合でへとへとだったので道中は爆睡・・
ほとんど休みなしでサッカーがあるので大変だな。。


とっても温泉好きな家族なのでまた今度は島外に出来た新しい温泉にいこうとなりました♪

posted by tyaki at 09:29| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする