先週は前のブログにも書きましたが高校の研修旅行。
せっかく尼崎まで電車できてたのでシャドーボックスの先生がお勧めしてくれてた”シャドーボックス展”に行って来ました。尼崎から大阪まで快速で1駅近いんですね。。
細かな作業のシャドーボックス。出来た感動はすごいのだけど・・・
私にはやっぱり苦手分野かも・・・(笑)
それでも素敵な作品を見るのは楽しいですね。。
木曜日は珈琲焙煎勉強会。
この日はブルーマウンテンを焙煎してきました!
生豆だと単価が安く(それでも良い豆は高価ですが・・)自分でハンドピックする手間と選別する目と焙煎機があれば美味し珈琲も自分で作ることができる!
私にとってはとっても楽しみな勉強会の1つです。
珈琲の知識を深めるとともに味や珈琲の効果など学ぶ事が楽しいです。
金曜日はゆうかの3年生の親子交流会でした。
体育館でボールを使って体を動かすことや子供とのコミュニケーションがとっても楽しかったです。
二人三脚でバスケットボールの下まで背中合わせでボールを運びシュート。
速さを競うのではなくシュートの点数制(笑)
なかなか入らなかったのですが、どうしても参加できない子供の親代わりに担任の先生が参加してくれてたので高得点でした(笑)
残念ながら写真を撮りそこねましたが・・・(^^;
土曜日は夫の◯歳のBirthday
せいやも部活がなくあいなもフリーだったのでそうたの行きがたっていたボーリングに。。
家族6人で出掛けるのも少なくなってきましたが、家の周りには色々なお店があって本当に有難いです。
車で10分ぐらいにあるボーリング場に。
そうたもゆうかも回数を重ねるたびに上手になっていく!
ガーターばかりだったゆうかも上手にボールを転がして。。。
3セットしたかな。。1時間半ほど楽しんでゲームセンターで少し遊びました。
UFOキャッチャーは私がはまりやすく・・・(^^;
買うほうがいい!って言われるまでやっちゃった・・(笑)
でもしっかり非売品のリラックマの特大ぬいぐるみGETo(^o^)o
ケーキはシャトレーゼのチーズケーキ。
一旦冷蔵庫にケーキを置いてブックオフの大きなお店に。。
2階は衣料品、1階はDVD、CD,ゲーム、本などで皆ゆっくりと楽しみました(笑)
子供達と過ごせる楽しいBirthdayになったかな。。
日曜日は珍しくなにも予定がなかったので家でのんびり。。
月曜日は健康のお話を聞きに宝塚のベネッシュに。。
歩くことの大切さや食べ物の取り方の注意などなど。。
火曜日昨日は京都新聞社の見学会に。。
JAFのイベント情報で見つけて申し込んでたら当たりました!
毎日なにげなく見ている新聞の出来上がるまでを。。
昔は記者に憧れてたこともあってとっても楽しみでした。
京都の市内だったので珍しくバス&電車で。。
参加者はおじさんおばさんが多かったけど内容はとって充実!
最初に記念撮影をしてそれを号外として新聞記事に。。(^^)v
その新聞ができるまでに印刷工場や編集室などを見学してきました。
今日の京都新聞朝刊にも載ってるそうです。
残念ながら京都新聞は近くになくて・・・(^^;
編集局には300人近いスタッフが居てその230人が記者。
(編集局は報道部(特報、地域、まつりなどにわかれているそうです)運動部、文化部があるそうです)
毎日毎日色々な記事ネタを探して街に。。
印刷局は80人が。最近は機械がほとんどしてくれるようになって印刷もカラーになり構成もパソコンですることに。。
京都新聞の1日の発行部数は朝刊で50万部。夕刊30万部とか。。
134年の歴史があり1日も休みなく新聞の発行をしているそうです。
毎日の新聞には色々な人の働きがあって出来上がっているんですね。。
新聞上部にある版の意味や、下部にあるインクの印(星、◯など)の意味を教えてもらったり。。
昔はメモ(ノート)とペンが必需品だった記者の持ち物が最近ではカメラ、ノートPC、携帯電話と変わってきているそうです。
持ち帰った取材の内容を社に戻って書いていたのが最近では現場でパソコンに打ち込み者のサーバーに送って
パソコンで構成し印刷をしているそうです。
時代の流れとともに新しい物を上手に使ってるんですね。。
もちろん古いものが悪ではなく選択なのでしょうね。。
なんでも便利になり機械化されていくんですね。。
今日は茨木に健康のお話を聞きに行ってきました!
びっくりするぐらいの話を。。
今までは当たり前だと思っていたことが実はまったく違っていたりと。。
この話はまた後日ということでお楽しみに。。。
今週で10月も終わり。。
週末には11月に。。今年は時間の経つのが早いです・・・
日々色々な情報を、知識を入れ替えて楽しい毎日を送れるようにと。。。
伊丹生活も半年が過ぎ子供達もここでの生活に染まってきました。
夫は週末からフランス、オランダに。。
月の半分は海外の生活になってきました。
海外のあっちこっちに行けるのが楽しいみたいです。。(笑)
さぁ日も暮れるのが早くなってきました。
洗濯物入れて少し読書でもしましょうか。。
2013年10月30日
学校行事
子供が居ると何かと学校行事があります。
23日は高校のPTAの研修旅行でした。
広報部の役員ということもあって参加要請がありました。
”こんな時じゃないといかないよな・・・”
と思いながら参加してきました。
行ったのが池田市にあるインスタントラーメン発明館と吹田市にあるアサヒビール工場。
ランチは千里の阪急ホテルのランチバイキングでした。
学校集合後バスに乗ってインスタントラーメン発明館に。
2階にあるマイカップヌードルファクトリーでカップに好きな絵を書いたりしてスープや具を選び自分のオリジナルカップラーメンを作ってきました!
結構絵を書くのが楽しくて皆でワイワイと。。
具を選び蓋をして包装してエアパッケージにポンプで空気を入れて持ち運び便利な袋に!
具にはキャラクターの可愛いひよこちゃんも!(笑)
作った後はチキンラーメンの誕生や世界のインスタントラーメン展示などを見て回りました。
めっちゃ懐かしい中国語のラーメン!
本当に世界中にあるんですね。。
インスタントラーメントンネルにはびっくり!
こんだけのものがあるんですね。。
お土産にチキンラーメンのストラップとかを買って帰りました。
また缶詰のチキンラーメンセットもあって防災グッズにいいかも。。
インスタントラーメン発明館の後は千里の阪急ホテルに行ってランチバイキング!
めっちゃ食べました(笑)
ビールが入るかな・・・と思いながらもしっかりと。。
ランチでは初対面の方々ばかりだったのですが(役員は別だけど・・)せいやと同じ部活だったっリ、学年だったりと親同士で色々と情報交換したりと楽しい時間を過ごしました。
たまたま私の前には3年生のお母さんだったので進路や進学、就職活動の事などを聞いてきました。
高校生ともなるとなかなか親同士が会って話す機会も少なくて・・・と思ってましたが色々なお母さん達と話す機会があってよかったです。。
お腹がいっぱいになった後はビール工場に。。
いつも(?)飲んでるだったのでどんな風に作られているのか気になってました。
ビールは麦、ホップ、水で作られているそう。副材料としてコメ、コーン、スターチなど。
仕込み工程→ろ過工程→発酵熟成(約1周間で若ビールにそしてさらに約10日間熟成させる)→パッケージ工程でビン、缶、樽に詰められて出荷となるそうです。
ビール瓶の再利用は約8年とか1分間に600枚のラベルを貼るとか。。
色々な工程を見学してきました。
またビールの王冠のギザギザの数は21個とか。。(笑)
また世界のビールの展示も。。
工程見学が終わったら試飲してきました。
20分間3杯までだったかな。。(笑)
出来立てほやほやのビールを飲んできました!
出来立てはやっぱり味もスッキリで美味しかった。
飲んだことのなかった黒ビールとかも。。
飲めない人にはジュースとかもありました。
時間がオーバーになるぐらい色々と見てきました。
研修旅行なんて・・・
と思ってたけれど校長先生や教頭先生は総務の先生方共も話す機会がありとっても有意義な時間になりました。
これからは学校行事も行くのもありかも。。(笑)
23日は高校のPTAの研修旅行でした。
広報部の役員ということもあって参加要請がありました。
”こんな時じゃないといかないよな・・・”
と思いながら参加してきました。
行ったのが池田市にあるインスタントラーメン発明館と吹田市にあるアサヒビール工場。
ランチは千里の阪急ホテルのランチバイキングでした。
学校集合後バスに乗ってインスタントラーメン発明館に。
2階にあるマイカップヌードルファクトリーでカップに好きな絵を書いたりしてスープや具を選び自分のオリジナルカップラーメンを作ってきました!
結構絵を書くのが楽しくて皆でワイワイと。。
具を選び蓋をして包装してエアパッケージにポンプで空気を入れて持ち運び便利な袋に!
具にはキャラクターの可愛いひよこちゃんも!(笑)
作った後はチキンラーメンの誕生や世界のインスタントラーメン展示などを見て回りました。
めっちゃ懐かしい中国語のラーメン!
本当に世界中にあるんですね。。
インスタントラーメントンネルにはびっくり!
こんだけのものがあるんですね。。
お土産にチキンラーメンのストラップとかを買って帰りました。
また缶詰のチキンラーメンセットもあって防災グッズにいいかも。。
インスタントラーメン発明館の後は千里の阪急ホテルに行ってランチバイキング!
めっちゃ食べました(笑)
ビールが入るかな・・・と思いながらもしっかりと。。
ランチでは初対面の方々ばかりだったのですが(役員は別だけど・・)せいやと同じ部活だったっリ、学年だったりと親同士で色々と情報交換したりと楽しい時間を過ごしました。
たまたま私の前には3年生のお母さんだったので進路や進学、就職活動の事などを聞いてきました。
高校生ともなるとなかなか親同士が会って話す機会も少なくて・・・と思ってましたが色々なお母さん達と話す機会があってよかったです。。
お腹がいっぱいになった後はビール工場に。。
いつも(?)飲んでるだったのでどんな風に作られているのか気になってました。
ビールは麦、ホップ、水で作られているそう。副材料としてコメ、コーン、スターチなど。
仕込み工程→ろ過工程→発酵熟成(約1周間で若ビールにそしてさらに約10日間熟成させる)→パッケージ工程でビン、缶、樽に詰められて出荷となるそうです。
ビール瓶の再利用は約8年とか1分間に600枚のラベルを貼るとか。。
色々な工程を見学してきました。
またビールの王冠のギザギザの数は21個とか。。(笑)
また世界のビールの展示も。。
工程見学が終わったら試飲してきました。
20分間3杯までだったかな。。(笑)
出来立てほやほやのビールを飲んできました!
出来立てはやっぱり味もスッキリで美味しかった。
飲んだことのなかった黒ビールとかも。。
飲めない人にはジュースとかもありました。
時間がオーバーになるぐらい色々と見てきました。
研修旅行なんて・・・
と思ってたけれど校長先生や教頭先生は総務の先生方共も話す機会がありとっても有意義な時間になりました。
これからは学校行事も行くのもありかも。。(笑)