2014年11月21日

オススメ珈琲ショップ2

SHIZUKU COFFEE ROASTER

このお店はリビング新聞という新聞広告と一緒に入ってくるチラシで見つけました。

宝塚には引っ越ししてから見つけた美味しい自家焙煎のお店もあるのですが、ここは焙煎機の前に座って、美味しいワッフルを食べながら、店中に充満している美味しい珈琲の匂いと、静かな空間でゆったりと出来ます。


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大きくてピカピカの焙煎機。。
オープンしてまだ半年。。
素敵なお気に入りのお店が出来ました!


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大きなトランクが机になってて、また奥には大きなテーブルもあります。


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1日限定20食のフレンチトースト!
めっちゃ美味しかったです!


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珈琲はグアテマラ サント・トーマス・パチュージを飲みました。
コクもあり、私の好きな酸味もしっかり出ててホッと出来る珈琲でした!

そしてもうひとつおすすめワッフル。


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こちらも美味しそう。。(実はまだ食べてないんです・・(^^;;次回は是非食べたいです!)

お店に入ると目の前には自家焙煎したてのブレンド珈琲や単品のスペシャリティコーヒーがずらっと並んでいます。


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ここの珈琲は焙煎を知って、珈琲を知り始めた私もおすすめの美味しい珈琲です。
店の雰囲気もよく、ご夫婦でされてるようで優しい笑顔のお二人が迎えてくれますよ。。


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店先にはおすすめのメニューもあります。


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お店で飲んだ後のリピートにはwebショップもありますよ。。

SHIZUKU COFFEE ROASTER

〒665-0843
宝塚市宮の町7−6
TEL/FAX:0797-86-8118
営業時間 8:00−18:00
飲食ラストオーダー17:00


[ここに地図が表示されます]



駐車場はないので、近くのコインパーキングを。。

国道176号線、宝塚歌劇場前交差点から東へ徒歩1分
阪急・JR宝塚駅、阪急宝塚南口駅から徒歩10分、阪急清荒神駅から徒歩6分

176号線沿いのシェルの裏側にあります。



posted by tyaki at 11:34| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オススメ珈琲ショップ

まずは生豆も扱ってるお店で、自分の好みの珈琲をその場で焙煎してくれます。


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写真のようにたくさんある生豆から自由に選んで焙煎してくれます。


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この大きいな機械で焙煎。。


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わかりやすいように表も。。
これだと自分の好みがわかって伝えやすいですね。。

私の場合は生豆を買いに。。
色々な豆があり、悩みましたが、キューバのクリスタル・マウンテンという豆を。。
(この豆で、昨日は焙煎をしてきました。同じは「わるくない」(笑)でした。。)
先生には「この豆の美味しさを出してる」と褒められましたo(^o^)o

自分で早く焙煎所を作りたい!
そんな思いが日に日に積もる。

場所(湿度管理、匂い、ガスや豆置き場などなど)や家賃(借りるなら。。)などなど、頭の中を巡り回ってる。。
それ以前に名前だ!!(屋号っていうの?)
只今色々と名前を考え中!

名前が決まれば、焙煎機、ドリップパック用品、焙煎関連用品を買い揃えて。。。
夢は膨らみます。。(夢で終わらせたくないけど・・(^^;;)

話はそれちゃったけど、是非豊中にお越しの際は商店街の中を珈琲の匂いにつられて行ってみてください!


フレビコーヒー

住所:大阪府豊中市中桜塚2丁目25-3
電話:0120-39-52010120-39-5201
交通:岡町駅から徒歩約4分


[ここに地図が表示されます]



営業時間 10:00〜19:00
定休日 日曜日

優しいおじさんが美味しい珈琲を作ってくれますよ。。
posted by tyaki at 11:09| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

珈琲焙煎サロン

珈琲焙煎に出会って早1年半。
みさご珈琲の向井先生の講座を受けてサロン(受講生の集まりの焙煎教室)として猪名川町のある場所で焙煎をしてきました。
お借りしていた場所が来月から使えなくなるということで、昨日は”くら”(通称)での焙煎は最後でした。

マスター講座を受けた仲間たちが集まる場所それがサロン。


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各自が好きな生豆を選び焙煎する。
単品を極めたり、ブレンドを作ってみたり。。


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富士珈機の焙煎機を使って焙煎。
焙煎は経験と知識と愛情!(笑)
約1年お世話になった場所ともお別れと。。


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ここで初めて顔を合わせたメンバーがいつの間にか仲良くなり、情報交換し、お互いのレベルアップに話し合った場所。。
そして美味しい珈琲を先生の指導の元、浅煎り、深煎り、時には雑談もそんな場所でした。


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来月からは能勢の工房でまた焙煎します。
もちろんサロンの集まりも!

また美味しいブレンドを、単品を極めていきたいです!

posted by tyaki at 10:49| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする