2013年10月30日

学校行事

子供が居ると何かと学校行事があります。
23日は高校のPTAの研修旅行でした。
広報部の役員ということもあって参加要請がありました。
”こんな時じゃないといかないよな・・・”
と思いながら参加してきました。

行ったのが池田市にあるインスタントラーメン発明館と吹田市にあるアサヒビール工場
ランチは千里の阪急ホテルのランチバイキングでした。

学校集合後バスに乗ってインスタントラーメン発明館に。


DSCN20131023 (5)_R.JPG


2階にあるマイカップヌードルファクトリーでカップに好きな絵を書いたりしてスープや具を選び自分のオリジナルカップラーメンを作ってきました!


DSCN20131023 (11)_R.JPG


結構絵を書くのが楽しくて皆でワイワイと。。


DSCN20131023 (14)_R.JPG


具を選び蓋をして包装してエアパッケージにポンプで空気を入れて持ち運び便利な袋に!
具にはキャラクターの可愛いひよこちゃんも!(笑)


DSCN20131023 (12)_R.JPG


作った後はチキンラーメンの誕生や世界のインスタントラーメン展示などを見て回りました。


DSCN20131023 (32)_R.JPG


めっちゃ懐かしい中国語のラーメン!

DSCN20131023 (34)_R.JPG


DSCN20131023 (38)_R.JPG


本当に世界中にあるんですね。。
インスタントラーメントンネルにはびっくり!


DSCN20131023 (44)_R.JPG


こんだけのものがあるんですね。。
お土産にチキンラーメンのストラップとかを買って帰りました。
また缶詰のチキンラーメンセットもあって防災グッズにいいかも。。


DSCN20131023 (45)_R.JPG



インスタントラーメン発明館の後は千里の阪急ホテルに行ってランチバイキング
めっちゃ食べました(笑)
ビールが入るかな・・・と思いながらもしっかりと。。
ランチでは初対面の方々ばかりだったのですが(役員は別だけど・・)せいやと同じ部活だったっリ、学年だったりと親同士で色々と情報交換したりと楽しい時間を過ごしました。
たまたま私の前には3年生のお母さんだったので進路や進学、就職活動の事などを聞いてきました。
高校生ともなるとなかなか親同士が会って話す機会も少なくて・・・と思ってましたが色々なお母さん達と話す機会があってよかったです。。

お腹がいっぱいになった後はビール工場に。。


DSCN20131023 (49)_R.JPG


いつも(?)飲んでるだったのでどんな風に作られているのか気になってました。
ビールは麦、ホップ、水で作られているそう。副材料としてコメ、コーン、スターチなど。
仕込み工程→ろ過工程→発酵熟成(約1周間で若ビールにそしてさらに約10日間熟成させる)→パッケージ工程でビン、缶、樽に詰められて出荷となるそうです。

ビール瓶の再利用は約8年とか1分間に600枚のラベルを貼るとか。。
色々な工程を見学してきました。
またビールの王冠のギザギザの数は21個とか。。(笑)

また世界のビールの展示も。。


DSCN20131023 (54)_R.JPG



工程見学が終わったら試飲してきました。


DSCN20131023 (62)_R.JPG


20分間3杯までだったかな。。(笑)
出来立てほやほやのビールを飲んできました!
出来立てはやっぱり味もスッキリで美味しかった。
飲んだことのなかった黒ビールとかも。。
飲めない人にはジュースとかもありました。

時間がオーバーになるぐらい色々と見てきました。

研修旅行なんて・・・
と思ってたけれど校長先生や教頭先生は総務の先生方共も話す機会がありとっても有意義な時間になりました。

これからは学校行事も行くのもありかも。。(笑)
posted by tyaki at 14:52| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック