近くの公民館にあったひな壇。。
フラワーアレンジメントも”雛アレンジ”をしてきました。
花材
桃、ナランチュラス(コルマール)、チューリップ(ガブリエラ)、スプレーバラ(ポコロコ)、菜種、スイトピー(ユメジ)、雪柳、丸葉ルスカス、ミモザ、
先生の見本。
春の花を沢山使って可愛らしく。
桃の枝は1株に見えるように。。
横長の器にオアシスを入れて、3分割の左側に桃を。。
次にチューリップ、ナランチュラスを。
ミモザを足元に入れて、丸葉ルスカスで締める感じに。。
華やかな感じになりました。
また容器が変わると雰囲気も変わります。。
暖かくなったり、寒くなったり日々三寒四温が続いています。
でも確実に春に向かっています。
ひな祭りの色々なものが売っています。
見ているのも楽しいし、買って飾るのもまたよしo(^o^)o

菱餅は、下から緑・白・ピンクとなっています。
これは緑は草萌える大地を白は雪の純白をピンクは桃の花を表しているとされています。
つまり春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、溶け掛かった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くというとっても風情ある組合せなのですね。
菱餅にも由来があるんですね。。


桃の節句をお祝いしましょうね。。
ゆうかは雛ケーキより雛あられが好きそう。。

今日も楽しみましょうo(^o^)o