18期のマスター講座が終わり、珈琲焙煎サロンに行くようになりました。
サロンでは講座修了生が焙煎を自由に出来る空間。
焙煎機は買ったものの淡路の家に置いたまま・・・(^^;)
伊丹ではなかなかスペースもなくサロンにいくことに。
サロンでは後輩先輩関係なく色々と情報交換したり、お互いに味の感想を話し合ったり。。
喫茶スペースではプログレス講座が開かれていました。
焙煎しながら後輩?のHさんと
「ブレンドって難しいよね。。」
「配合どうしてるの?」
「同じ豆で少しづつ変えてる」
なかなかブレンドって難しいですよね。。
同じ地域ばかりで焼き方を変えるのか?それとも色々な地域の豆を入れて焼くのか
偶然?にも美味しい珈琲が出来た時は感動!!(笑)
しっかりとメモって自分のブレンドに。
焙煎することが楽しいんです。
メンバーもサロンごとに時間帯があった仲間が来てくれるのでとっても嬉しいです。
色々な人に飲んでもらって感想を聞きたい。
好きな豆も何度も何度も焙煎して見つけたり。
そして好きな豆をよく調べて持っている美味しさをどう引き出すか?
焙煎している時間が私の癒やし時間(笑)
香ばしい香りと煙の中汗だくになりつつも、自分で火加減や焙煎時間を決め、
思っている(狙っている?)味をどう出すか?
香りと味(酸味・コク・苦味・旨味)を上手に作りだしたいです。
毎週のようにサロンに行き、経験値を増やし、試飲で感想を聞き、味を覚えて
そういうチャレンジをずっと続けて行きたいです。
☆今の私の楽しみ、そして癒やしそれが珈琲焙煎かな。。
2018年07月27日
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